5 Resep Masakan Dapur Sederhana Ala Rumahan , enak dan anti ribet

Bosan dengan lauk yang itu-itu saja , bingung mau masak apa hari ini , resep masakan praktis ala rumahan ini bisa kamu coba di rumah. 

Resep masakan simple rumahan yang lezat, mudah dibuat, dan praktis banget menjadi solusi sempurna bagi mereka yang  tidak memiliki waktu luang banyak, termasuk untuk memasak , memasak hidangan nikmat tanpa ribet merupakan solusi terbaik . Dengan bahan-bahan yang sederhana dan langkah-langkah yang mudah diikuti, siapa pun bisa memasak hidangan spesial setiap hari. Kepraktisan ini tidak hanya menghemat waktu, tetapi juga memastikan Anda bisa menikmati makanan rumah yang sehat dan lezat.

Berikut  Resepku.com  ulas mengenai resep masakan simple rumahan yang telah dirangkum dari berbagai sumber, Senin (2/9/2024).

1.Sambal goreng tahu telur puyuh 

 

foto : YouTube / Rudy dan Sahabat 

Bahan bahan : 

2 kotak tahu 

250 gram telur puyuh

1 bungkus bumbu balado

1 gelas santan cair

Bumbu halus 

1 tomat

8 siung bawang merah 

8 siung bawang putih 

Cara membuat :

1. Potong tahu  menjadi 6    

     bagian 

2. Larutkan bumbu balado 

    menggunakan santan cair 

3. Goreng tahu dan telur 

    hingga kecoklatan , jika

    sudah angkat lalu tiriskan

4. Panaskan minyak , tumis 

    bumbu halus hingga harum, 

    kemudian masukan larutan 

    bubuk balado. 

5. Tambahkan garam , gula,

     penyedap sesuai selera 

6. Masukan tahu dan telur

   puyuh yang sudah digoreng

7. Aduk hingga merata , 

    masak sampai minyak

    pecah dan bumbu meresap.

8. Sambal goreng tahu telur 

    puyuh siap di sajikan. 


2. Tempe orek tempe 


foto : YouTube / Nuraaini Soewarto

Bahan bahan : 

1 Papan tempe 

3 buah cabai merah keriting,

   haluskan  

2  buah cabai keriting ,iris 

     tipis 

3 siung bawang putih

2 cm  lengkuas    

1 lembar daun salam 

1 sdm  kecap manis 

1/2 sdt air asam Jawa

1 sdm  gula merah

100ml air 

Cara membuat : 

1. Iris tipis tempe lalu potong

    memanjang atau sesuaikan 

    dengan selera 

2. Goreng tempe hingga

     Kering kecoklatan , jika

     susah angkat lalu tiriskan

3. Panaskan sedikit minyak ,

    masukan baput yang sudah

    di iris tipis , tumis hingga 

    harum kemudian masukan

    cabai yang sudah halus

    tambahkan gula Jawa, 

    dan air secukupnya , aduk 

    hingga  merata 

4. Setelah bumbu tercampur

    tambahkan kecap , garam ,

    penyedap sesuai selera dan 

    air asam Jawa 

5. Aduk hingga bumbu

    mengental, matikan api dan 

    dinginkan bumbu di suhu

    ruang     

6. Setelah bumbu dingin,

    masukkan tempe yang

    sudah digoreng kemudian

    aduk hingga bumbu

    tercampur rata . 

7. Tempe Orek siap di sajikan 


3.Tumis Buncis Solur


Foto: cookpad.com 

Bahan-bahan : 

1/4 buncis 

2 butir telur 

1 batang sosis , iris tebal  

3 siung baput , iris tipis

2 siung bamer, iris tipis

3 butir cabai , iris tipis 

Garam,Lada,gula,penyedap

Air secukupnya 

Cara membuat :

1. Iris / potong  buncis sesuai

    selera , cuci lalu tiriskan

2. Panaskan sedikit minyak ,

    tumis baput , bamer ,cabai

    aduk hingga harum  

3. kocok lepas 2 butir telur di 

    dalam mangkok, lalu tuang

    ke dalam wajan, orak arik

    hingga matang, kemudian

    masukan buncis aduk

    hingga rata

4. Tambahkan air secukupnya

    Kemudian tambahkan 

    garam, gula , penyedap 

    aduk hingga rata , dan

    tunggu sampai matang. 

5. Koreksi rasa , jika sudah

    sesuai dengan keinginan 

    anda , angkat dan sajikan.


4. Kangkung ayam belacan


 

Foto: jangkatra resep 

Bahan-bahan: 

1 ikat kangkung 

250 gram dada ayam (rebus)

1 buah tomat , potong dadu

sedikit terasi bakar

garam , gula , penyedap 

( secukupnya )  

Bumbu halus : 

7 buah cabai keriting 

8 buah cabai rawit 

5 siung  bawang merah 

3 siung bawang putih

Cara membuat : 

1. Rebus dada ayam hingga

    matang , jika sudah suwir

    suwir ayam menggunakan

    garpu 

2. Potong kangkung sesuai 

    selera , cuci lalu tiriskan

3. Panaskan sedikit minyak,

    tumis bumbu halus hingga 

    harum , jika sudah tambah

    kan seasoning seperti ,

    terasi,gula,garam,penyedap      

4. Masukan kangkung , aduk

    hingga layu , jika sudah 

    tambahkan ayam yang

    sudah di suwir sebelumnya

5. Aduk rata , tunggu hingga 

    bumbu meresap 

6. Koreksi rasa , angkat dan

    sajikan. 

5. Tumis Jamur 


Foto: YouTube / Adriyanti Ulyana

Bahan dan bumbu:

200 g jamur tiram

2 siung baput

2 siung bamer

2 buah cabai rawit

2 sdm saus tiram

garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

1.  Suwir jamur lalu rendam

     dengan air garam, cuci

     bersih dan sisihkan.

2. Iris baput, bamer serta

    cabai rawit.

3. Tumis bawang putih dan

    merah hingga harum lalu 

    masukan cabai, masak

    hingga matang.

4. Masukkan jamur, tumis 

    hingga layu tambahkan

    saus tiram lalu aduk hingga

    rata kemudian tutup.

5. Tunggu 5-10 menit agar

     bumbu meresap

6. Cek rasa , angkat dan

    sajikan dengan lauk lainya

Komentar

Posting Komentar