5 Resep Masakan Dapur Sederhana Ala Rumahan , enak dan anti ribet
1.Sambal goreng tahu telur puyuh
foto : YouTube / Rudy dan Sahabat
Bahan bahan :
2 kotak tahu
250 gram telur puyuh
1 bungkus bumbu balado
1 gelas santan cair
Bumbu halus
1 tomat
8 siung bawang merah
8 siung bawang putih
Cara membuat :
1. Potong tahu menjadi 6
bagian
2. Larutkan bumbu balado
menggunakan santan cair
3. Goreng tahu dan telur
hingga kecoklatan , jika
sudah angkat lalu tiriskan
4. Panaskan minyak , tumis
bumbu halus hingga harum,
kemudian masukan larutan
bubuk balado.
5. Tambahkan garam , gula,
penyedap sesuai selera
6. Masukan tahu dan telur
puyuh yang sudah digoreng
7. Aduk hingga merata ,
masak sampai minyak
pecah dan bumbu meresap.
8. Sambal goreng tahu telur
puyuh siap di sajikan.
2. Tempe orek tempe
foto : YouTube / Nuraaini Soewarto
Bahan bahan :
1 Papan tempe
3 buah cabai merah keriting,
haluskan
2 buah cabai keriting ,iris
tipis
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 lembar daun salam
1 sdm kecap manis
1/2 sdt air asam Jawa
1 sdm gula merah
100ml air
Cara membuat :
1. Iris tipis tempe lalu potong
memanjang atau sesuaikan
dengan selera
2. Goreng tempe hingga
Kering kecoklatan , jika
susah angkat lalu tiriskan
3. Panaskan sedikit minyak ,
masukan baput yang sudah
di iris tipis , tumis hingga
harum kemudian masukan
cabai yang sudah halus
tambahkan gula Jawa,
dan air secukupnya , aduk
hingga merata
4. Setelah bumbu tercampur
tambahkan kecap , garam ,
penyedap sesuai selera dan
air asam Jawa
5. Aduk hingga bumbu
mengental, matikan api dan
dinginkan bumbu di suhu
ruang
6. Setelah bumbu dingin,
masukkan tempe yang
sudah digoreng kemudian
aduk hingga bumbu
tercampur rata .
7. Tempe Orek siap di sajikan
3.Tumis Buncis Solur
Foto: cookpad.com
Bahan-bahan :
1/4 buncis
2 butir telur
1 batang sosis , iris tebal
3 siung baput , iris tipis
2 siung bamer, iris tipis
3 butir cabai , iris tipis
Garam,Lada,gula,penyedap
Air secukupnya
Cara membuat :
1. Iris / potong buncis sesuai
selera , cuci lalu tiriskan
2. Panaskan sedikit minyak ,
tumis baput , bamer ,cabai
aduk hingga harum
3. kocok lepas 2 butir telur di
dalam mangkok, lalu tuang
ke dalam wajan, orak arik
hingga matang, kemudian
masukan buncis aduk
hingga rata
4. Tambahkan air secukupnya
Kemudian tambahkan
garam, gula , penyedap
aduk hingga rata , dan
tunggu sampai matang.
5. Koreksi rasa , jika sudah
sesuai dengan keinginan
anda , angkat dan sajikan.
4. Kangkung ayam belacan
Foto: jangkatra resep
Bahan-bahan:
1 ikat kangkung
250 gram dada ayam (rebus)
1 buah tomat , potong dadu
sedikit terasi bakar
garam , gula , penyedap
( secukupnya )
Bumbu halus :
7 buah cabai keriting
8 buah cabai rawit
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat :
1. Rebus dada ayam hingga
matang , jika sudah suwir
suwir ayam menggunakan
garpu
2. Potong kangkung sesuai
selera , cuci lalu tiriskan
3. Panaskan sedikit minyak,
tumis bumbu halus hingga
harum , jika sudah tambah
kan seasoning seperti ,
terasi,gula,garam,penyedap
4. Masukan kangkung , aduk
hingga layu , jika sudah
tambahkan ayam yang
sudah di suwir sebelumnya
5. Aduk rata , tunggu hingga
bumbu meresap
6. Koreksi rasa , angkat dan
sajikan.
5. Tumis Jamur
Foto: YouTube / Adriyanti Ulyana
Bahan dan bumbu:
200 g jamur tiram
2 siung baput
2 siung bamer
2 buah cabai rawit
2 sdm saus tiram
garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Suwir jamur lalu rendam
dengan air garam, cuci
bersih dan sisihkan.
2. Iris baput, bamer serta
cabai rawit.
3. Tumis bawang putih dan
merah hingga harum lalu
masukan cabai, masak
hingga matang.
4. Masukkan jamur, tumis
hingga layu tambahkan
saus tiram lalu aduk hingga
rata kemudian tutup.
5. Tunggu 5-10 menit agar
bumbu meresap
6. Cek rasa , angkat dan
sajikan dengan lauk lainya
KELIHATAN NYA ENAKKK DEHH
BalasHapusihir gesut
BalasHapussangat menggodaš
BalasHapusjadi ngilerrrš¤¤
BalasHapusotw buat ahh ššš
BalasHapusJadi laper aku
BalasHapusBikinin lah
BalasHapusSangat menarik
BalasHapusWow enakš±
BalasHapusketoprakš¤¤š¤¤
BalasHapusaku mauuu kaka suci
BalasHapusbakwan
BalasHapusEmmm Resep rerbaik
BalasHapusš¤¤š¤¤š¤¤š¤¤š¤¤š¤¤
BalasHapus